栏目电话:028-86968616
QQ群:196369046
微博:@天府问计
返回列表 发新帖
楼主: 飞冰

[微点评] [文教]恢复高考40年,你的高考记忆是什么?

准备参加高考是每个学生既期盼又焦虑的事情,每个人都怀揣着不同的梦想。不管是金榜题名还是名落深山,总之努力过了,不后悔。社会大舞台都需要你、我、他(她)。
又是一年高考时,几多感慨,几多联想;回首高考40年,几多辛酸,几多欢乐?我是恢复高考第一年落榜生,在漫长的道路上不知又经历了多少类似高考的“高考”,实践证明,高考不是走向辉煌的唯一之路。所以,高考,正在成为日常;教育,也在回归本原。
高考的时候,还记得紧张的整晚失眠,晚上会害怕发挥失误,导致人生的轨道会改变。会记得黑板后面永远都有的高考倒计时,有大家互道加油的明信片,有父母的期待眼光。

作为夫妻都是老三届高中生的我,这个话题十分沉重。1977年前的推荐上大学,说凭死茧入围也是艺术的夸张,我在那岁月了解的不是如此,几乎是凭“后门”和各种“潜”,才可以拿到一份“推荐表”啊。我作为乡镇初中民师,替人做嫁衣“填表”十几个相邻的青年,而自己夫妻却不敢奢望在某日也有一张属于自己的《推荐表》。
      小平同志恢复高考的第一年,我还不敢相信“真的靠考试录取”和“放不下”家里那五口人,没有报名。结果看到真的是靠考分录取,平地惊雷炸醒我:千载难逢的机遇,是伟人力挽狂澜才出现在30几岁的老高中生中年旅途上!不参与是有负历史、有负恩师、有负自己的,于是夫妻俩互相退让,决定拿“一口子去参考,一口子留下带孩子……”艰难的、苦涩的抉择,岂能忘怀,也不好向外人提及。
      被录取了!惊喜、悲伤、忧虑、希望……交织在一起,令人仿佛一切都是梦。入学后,我没有荒废一节课。用毛笔记录了专业课的全部课堂笔记,后来装帧成厚厚的一本,留给了子女、孙子。让他们知道当年渴望读书、渴望上大学的人,怎么珍惜了小平同志给予的宝贵机遇的。

帮吉林樊耀文老师转发:

今天是全国一年一度高考的日子。时光荏苒,不知不觉中,恢复高考已经40年。每当提起高考我的心就很痛。1977年恢复高考的时候,我怀着对未来的美好憧憬去教育局报名。负责报名的同志看我是患小儿麻痹症的残疾人,一口回绝:“残疾人不能参加高考”。听他那口气,好像残疾人参加高考是犯罪。但时代在发展,社会在进步。1985年,我们国家允许残疾人参加高考了,残疾人终于有了上大学的权利。但我此时却因为超龄不能再参加高考了。
    成才的路千万条,后来我参加了自学考试,经过五个春夏秋冬的拼搏,我获得了汉语言文学专业的本科毕业证。此时,我感觉生活在向我招手,太阳在向我微笑,我高傲的仰起头,情不自禁的说:生活真美好。
看了一些年长人的高考记忆,感触颇多。
自己算是扩招后的一代,虽然上学容易,但上好学校的压力从来都没有减轻。
唯一遗憾的是自己如果选择文科,可能会上个更好的学校。
     我的高考记忆是诚实让我失去上学机会。恢复高考时我正在部队服役,看见战友被批准参加高考心中无比羡慕,但无奈自己入伍时只有初中学历,不符合条件不敢申请。78年春部队却想推荐我参加军事院校的考试,看到条件是必须具备高中以上文化程度,我立即向领导报告我只有初中文化程度,但领导还执意让我去考,自己怕丢人现眼坚持只填写初中文化程度,结果失去了上军事院校考试的机会,可与我同期入伍只有初中文化程度的战友按领导要求填写,顺利参加了考试并被录取,我被知道这件事关心我的领导“骂”为不开窍的傻瓜。
    后来我赶上了最后一批直接从战士中提干,在80年代干部文凭化运动中,我被以“有发展前途”干部送到地方院校参加入学考试,结果赶上了“百万大裁军”,部队要求每个干部上报个人意向时,想到参加了地方院校入学考试,赶快到该校招生办询问考试结果时,当报上我的大名却又被不认识的招生办主任开了个玩笑,说你的考试分数不能查,能告诉你的是你如果没考上,今年我们学校所有的人都考不上,我百思不得其解,与该主任又不熟又不敢多问,主任叫我当天下午公示时看分数,我无奈只得离开。当下午看到公示的分数时,才知我考了个此校报考的党政干部中的头名,成了我终身难忘的记忆。
      我是1985年、1986年连续两次参加高考。我的高考记忆,最难忘的是紧张没有有效消除,导致临场发挥出现一定的问题,最后进了一所中专。但高考就如价值规律价格围绕价值上下波动一样,它也基本反映了我的学习情况,理科考得差,而文科考得比较好。

高考只有短短的两三天,但高考却连接着之前的高中和之后的人生岁月,它犹如一道桥。在学校,至今犹记一位上年级同学,他平时总爱唱《祖国之爱》这首歌,我记住了“祖国啊!要为你做出优异成就”这句歌词。他现在是一个博士,省内某大专院校的副院长(校长--记不大准确)。

高考后,才是最显人生本色的。有的同学,在工作岗位上,还业余学习,拿下大专文凭。不少的同学,都事业有成,而当时他们都是落榜的。
      1984年的5月,经过大浪淘沙般的筛选,我通过了预考,顺利的搭上了高考的班车。

为了让考生适应环境,我们这些农村考生提前三天就到了县城。这几天,老师也不强调看书哦、复习哦什么的,还一味的让我们要开心的耍,考试时要轻装上阵。于是,打打扑克,下下象棋,侃侃大山也就成了我们一日三餐后的主要活动。不消说,生活是开的很好的,对于农村的孩子而言就像是天天吃酒碗。时不时的,老师还来到我们中间,和我们说笑什么的,要不就是带我们去逛围城马路。总之,那几天真的很放松了。

考前的那晚,我还是有些兴奋的,天一亮就起来了。在去考场的路上,我喝了三杯牛奶,想法是补充好营养。到了考场门口,见有许多考生都到了,好像没有家长前来助阵的,不敢说我们那时的孩子不精贵,但是有一点是肯定的,那时的孩子的自立能力的确要强一些。走进有些发霉味的考室,在凹凸不平蚊子四飞的考桌前坐下来,等待考试的到来,那短短的三十分钟的考前时间似乎很漫长。考试开始不久,喝的牛奶起作用了,要上厕所;反复数次之后,考试也结束了,幸好我的试卷也做完了。有此教训,以后的考前我就不敢大吃大喝了。后来才明白,营养贵在平时,考前胡吃海吃的往往还会起反作用。以后的考试都还顺利,能做的都做了。很幸运,我考上了大学。

毫无疑问,我高考经历改变了我的人生轨迹;我属于是知识改变命运的一员。二十多年过去了,我还常常回忆我高考的点点滴滴。有时候我也在反思:为什么同样是参加高考的命运也不一样?没有考上的不一定人生不如考上的人生精彩? 考大学的不一定比考中专的人生辉煌?就是大学的同班同学毕业后二十年再看,那也是千差万别的哦!这些都是为什么?看来,知识仅仅是改变命运,真正的决定命运的是性格!

惟其如此,我才要规劝莘莘学子,不要把高考看的太重,考的好的莫过于兴奋,考的差的莫过于悲伤!有胆量的朋友,我们来吼一首《二十年后再相会》!